2015年11月30日

11月のお知らせ

<11月のおしらせ>

●11月8日 おおたに新そばまつり 参加
 三島町大谷活性化センター

●11月19日 おやつ便発送
posted by 空色cafe. at 23:59| Comment(0) | お知らせ

クリスマスケーキの販売

今年も、ひっそりとクリスマスケーキを作ります。

20141217雪うさぎのロールケ.jpg
「雪うさぎのロールケーキ いちご」8人分
 3240円 クール発送+210円

カフェの人気メニューだったすっきり後味のロールケーキです。
会津産平飼い自然卵、会津中央乳業べこの乳仕様のふわんふわん生地です。
クリームは、添加物なしのものを仕様。
大粒の北会津産「紅ほっぺ」をくるみます。(天候状況により収穫がないときは、別の品種になります。)
いちごのある時期(12月〜4月)のみの限定製造。
昨年までデコレーションタイプのクリスマスケーキ白いブッシュドノエルの本体部分です。
こちらをベースに無添加の生クリームをご自宅でホイップして飾りつけすると豪華になります。


クリスマスのとろけるショコラ」
  3600円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り

オーガニックチョコレートをたっぷり使用した濃厚ケーキ
※(丸型) 8〜12人分
※賞味期限のめやす 10日ぐらい


クリスマス森の宝石箱」
  3900円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り

黒糖酒と発酵バターの香りと風味のよいフルーツケーキ
※(丸型) 8〜12人分
※賞味期限のめやす 10日ぐらい
 (乾燥しないようにすると、冷蔵でも1ヶ月以上持ちます。いえ、どんどん美味しくなります。)


クリスマスの小さな町のチーズケーキ」
  3600円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り クール発送+210円

オーガニッククリームチーズを使ったベークドタイプのケーキ
※(丸型) 8人分
※賞味期限のめやす 5日ぐらい


「しあわせショコラ(マクロビオティック仕様)
  3600円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り

オーガニックチョコレートを使った穏やかな味わいのケーキ
※(丸型) 8人分
※賞味期限のめやす 5日ぐらい


「ごちそうクグロフ」(マクロビオティック仕様)
  3600円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り

フランス・アルザス地方のお菓子をアレンジしたフルーツケーキです。
※(丸型) 8人分
※賞味期限のめやす 5日ぐらい


「マクロビオティックモンブラン」(マクロビオティック仕様)
  4800円 飾り、クリスマスクッキー付、箱入り 冷凍発送+210円

無薫無の長期熟成栗をたっぷり使った5層のケーキです。
※(丸型) 8人分
※賞味期限のめやす 3日ぐらい


それぞれ「クリスマス」と名前につけていますが、
 お正月用にご注文をいただくことがよくあります。
 空色cafe.からの小さなプレゼント付です。

また、いずれも冷凍後、しっかりラップ、
 さらに密閉容器に入れると1ヶ月ぐらい賞味期限が延びます。


ご注文は、
空色cafe.のお菓子工房
電話/FAX 0241-48-5070
電子メール sorairo@sorairocafe.jp (←全角@を半角@に直して下さい。)
までよろしくお願いします。


年内は、12月28日(月)を最終発送にします。

posted by 空色cafe. at 21:46| Comment(0) | お知らせ

2015年クリスマスのお菓子の販売を始めます。

お待たせいたしました、クリスマスのお菓子のご案内です。



2015シュトレン.jpg
この上なく贅沢な発酵菓子
「シュトレン2015」

 ホール  ¥3500- (ホールは、ギフトパッケージ、オーナメント、クリスマスクッキー付特別パッケージ)
 ハーフ  ¥1750-
 

  空色cafe.10周年のオリジナルシュトレンは、会津のいいものを採り入れたより味わい深いものになりました。

 有機レーズンと自家製のいよかんピールは、華やかで芳醇な『天明 焔HOMURA 山廃仕込』(曙酒造)に漬け込み,よりフルーツの美味しさを引き出しています。
 発酵生地は、国産小麦粉、醗酵バター、有機スパイス『娘のための卵』(やますけ農園)『べこの乳』(会津中央乳業)を使い、酒粕から起こした酵母で風味豊かになりました。
 生地で包まれた自家製マジパンは、有機アーモンドプードルに『山くるみ』(西会津産)の野性味を加え『栃はちみつ』(松本養蜂総本場)で練り上げました。
 
 クリスマスを待つ期間、少しずつスライスしてお楽しみください。ひと口ひと口に素材の味わいを感じらます。

※1個 約450g
※賞味期限1ヶ月以上




2015ベラベッカ.jpg
2015年は選べる2種類 大人のためのクリスマス焼き菓子
「黒糖酒のベラベッカ」
「自然酒のベラベッカ」

 ホール  ¥4320- (ホールは、ギフトパッケージ、オーナメント、クリスマスクッキー付特別パッケージ)
 ハーフ ¥2160-
           
 フランス・アルザス地方に伝わるクリスマス菓子です。

 空色cafe.では、オーガニックナッツ3種類と、国産黒糖酒にじっくり漬け込んだオーガニックドライフルーツ4種をみっちり詰めています。

 存在感たっぷり天然のおいしさもたっぷりですので、薄く薄くスライスしていただくのがおすすめです。
 
 2015年は、自然酒に漬け込んだものも作ります。
 使用した仁井田本家の「自然酒 純米吟醸 無濾過生原酒 番外新譜 完熟舐瓜的」は、ジューシーかつ旨み抜群でメロンのような香りもあります。
 これに漬け込んだドライフルーツは、そのものの美味しさがあふれ出て、お菓子全体が瑞々しいフレッシュなものとなりました。
 アルコール分は焼成によりほとんど飛んでいます。 

※大人向け。アルコールに弱い方は、注意してくださいませ。
※1個 約800g
※賞味期限1ヶ月以上



クリスマス用お菓子の案内2.jpg
「パン・デピス」      ホール  ¥2700- / ハーフ ¥1450-

 フランス・ブルゴーニュ地方の伝統菓子です。
クリスマスマーケットには、専門屋台が出るほど人々にに愛されています。

 有機スパイスをオリジナルブレンドし、奥会津産の栃はちみつを使用した、華やかで重厚さのある味わいです。

 薄くスライスしてそのまま、
または、チーズやカットフルーツやナッツなどど合わせてお召し上がりください。

※空色cafe.のパンデピスは、卵、乳製品を使わず作りました。
 ベジタリアンさんにもお勧めです。
※1個 約450g  材料の関係で限定20個製造。
※賞味期限 製造日より10日(スパイスの香りが飛んでしまうため。冷凍保存すると、1ヶ月以上もちます。)




小さな焼き菓子はこちらから

冬においしい!
「グリューワインケーキ」 ¥460-

 有機赤ワインと有機スパイスの奥にチョコレートが香る冬のマーケットをイメージしたケーキです。おやつ便で好評だったお菓子を期間限定で製造します。(

※小さなクグロフ型(直径7cm 80g〜90g)
※賞味期限 製造日より7日


フィンランドのスパイスクッキー
「ピパルカック」 ¥330-

  たっくさん!のスパイスをブレンドして作ります。
 有機スパイスと有機糖蜜を使ったコクのあるクッキーです。
 現地では、ホットワインやお酒、ブルーチーズなどといっしょにつまみます。
 私の大好物のひとつ。食べすぎ注意!のお菓子です。6個入り


ドイツのバニラクッキー
「バニレキップフェール」 ¥330-

 風味豊かなシシリー産アーモンドプードルと
 無農薬バニラビーンズを惜しげもなく使った口どけのよりお菓子です。
  ほろりほろり、優雅な気持ちになります。6個入


マクロビオティック仕様
「種ランタン」 ¥330-

 有機かぼちゃの種、有機ひまわりの種を使ったフロランタンならぬ種ランタン。植物性原料のみですが、こくがあってリッチな味わいに仕上げています。
 クリスマスなどハレの日のお菓子にどうぞ。3個入り



今週末12月5、6日にはクリスマスマーケットを開催します。
定番のお菓子の他、こんなお菓子たちが並びます。
どうぞ、冬の奥会津へワンデイトリップして下さい。

posted by 空色cafe. at 20:40| Comment(0) | お知らせ