2016年12月31日

12月のお知らせ

<12月のお知らせ>

12月3(土)4日(日) 染め・織り・ステンドグラス三人展 出店
つるのIORIカフェ (三島町

●12月25日 おやつ便発送

●11月12月の季節のサブレ「ごま」、
11月12の季節のケーキ「りんご
●季節限定のクッキー「”あん”のお茶会」、「クロッカンショコラ」
●季節限定のお菓子 チョコレート各種

クリスマスのお菓子の案内
クリスマスケーキの案内
ウィンターギフトの案内
posted by 空色cafe. at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2016年12月20日

利き酒シュトレン 完成


利き酒シュトレン完成.jpg


今日から、利き酒シュトレンセットを発送始めました。
それぞれのお酒の説明と
私の主観を書いた紙を添えました。
(私の感想については、お届けしたお客様だけにお伝えします。)


そして、
今回使用した1銘柄は、
なんとなくチョコレート系が合いそうな感じだったので、
おまけにもう1種類作ってみました。


が、
ショコラシュトレンは初めての試みで、
一発では思い通りいにいかず、
蛇足となってしまいました。
チョコチップを入れたお子様向けにはしたくなくて、
どっしりほろ苦大人系の予定でした。
フルーツの選定とスパイスの強さがまだまだ。
これは、次回以降の課題です・・・。



みなさま、お付き合いいただきましてありがとうございました。

私はこのあと、
物々交換の品が届くのを楽しみに仕事に励みます。

posted by 空色cafe. at 21:58| Comment(0) | お知らせ

2016年12月17日

ドライフルーツの洋酒付け用ラム酒

森の宝石箱(フルーツケーキ)や
ベラベッカ(アルザスのクリスマス菓子)などに使う、
ドライフルーツの洋酒漬けには、
現在(2016年)、
無農薬栽培されたラム酒を使っています。
漬け込むドライフルーツが、
自然な有機栽培のものであるから、
洋酒ももう少しこだわりたい!
と使っています。

20161217ラム.jpg


(以下商品紹介より)
チベットを源流とする大河メコンの肥沃な大地で無農薬栽培されたさとうきびは、
風味を失わないように刈り取り直後に絞られ、即発酵、
その後単式蒸留器で蒸留、熟成の後瓶詰めされます。
味わいはフルーティーでフローラル、
思いのほか飲みやすくさとうきび絞り汁の自然の風味が100%生かされた味わいです。
posted by 空色cafe. at 21:06| Comment(0) | 素材のこと