2018年01月29日

自家製キムチの変身 及第点から合格点へ



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年末、雪が降る前に収穫したわが家の白菜はとてもいい出来!

(自然農で白菜がきちんと丸まるって素晴らしいことなんですよ。初めてです!ということで自画自賛)


念願のキムチを仕込んだのは暮れ。

出来るだけいい素材、安全素材でつくりました。


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・・・が、

一番重要な唐辛子がですね、

だいぶ前に買って、冷蔵庫で寝かしまくったものだったのです。

唐辛子は、古くなると鮮やかな赤みも抜けるし、旨みも甘みも抜けちゃうのね・・・。
赤くないから辛くなさそうで、辛いのですー。


家族には不評で、なんとか及第点レベル。

トゲがあるキムチなんだって。

私的には、初心者の割りに美味しくできたと思っているのに、

普段生活クラブの美味しいキムチを食べ慣れているもので、合格点が高すぎます・・・泣。


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昨日、友人がキムチを使って「キムチナゲット」をつくっていて、

美味しそうだったので、

真似をすることにしました。


うちの自家製キムチと山の芋(お正月食材)でベジで作ってみました。

家族からは及第点しかもらえない私のキムチですが、
がんもどきにしたら、
大人気♪


さらに、

つくっているうちに、いいひらめきも!


自家製キムチ、七変化させて最後まで美味しく食べちゃうもんね。


そしてそのうち名人になれたらいいなぁ

2018年01月28日

はじめてのチョコレートケーキ


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インフルエンザに完敗?しまして、
バレンタイン商戦に載るのはあきらめましたが(苦笑)

一応、頭の中にあったのをアウトプット。



カフェインがかなり少ない
(一般的なチョコレートケーキの1/5ぐらいかな)
つまり、カカオ成分が少ないけど、
満足できる、
心と身体にマイルドなチョコレートケーキ。

米粉ベースで、
ビーガンタイプ。
甘みも極控え目なので、
わが家の4歳男子にもあげられます。
(うちは、チョコレートはおやつにあげていません。ココアも。これが解禁、つまりはじめてのチョコレートケーキ)


カフェイン摂取を控えたい方にも、
家族みんなでたべられるようなケーキです。


来シーズンは、グランドデビューさせたいなぁ。

posted by 空色cafe. at 22:37| Comment(0) | 小さなくらし

2018年01月27日

麹づくり

いろいろ自家製でつくっていきたいもののひとつが「麹(糀)」

できれば「稲霊(いなだま)」から天然の麹菌を取り出して、
自分で育てた自然栽培のお米に種付けしたい・・・

そのための最初のステップで、
麹づくりの練習をしています。

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こちらは、自然栽培の蔵付麹菌をつけた玄米麹(マルカワ味噌)の友麹。
天然系だけあって、緑がかっています。ちょっと複雑な味がするのが特徴。

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こちらは、市販の種麹をまぶしてつくったもの。
初心者向けに多めに種麹をまぶしているので、問題なくまわりました。
栗のような味がして大成功っぽい。

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緑っぽい天然系麹のほうで小豆麹をつくってみます。
明日、美味しくできていたら、一歩前進。

「寒」のうちに練習を重ねたいです。