2018年02月04日

チョコレートの基本の勉強

カカオ豆の焙煎から始める心と体にやさしい本物のチョコレート作りWS
※詳しくは上のリンク先で読んでくださいね。

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1年越しの想いが叶って、
人気の「 カカオ・ラボ - Kakao.lab」さんのワークショップ( @醸カフェ)に参加してきました。
本を読んで知識としては頭に入っていたと思っていましたが、実際目で見て体験してお話を聞くと、
すーっと自分のものになっていく気がします。
おやつ屋として、自分なりに考えて厳選したチョコレートを使っていますが、
このWSに参加してよかったです。より伝わるおやつ作りができると確信しました。

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チョコレート好きさんには、ぜひ体験してほしいWSです。
(カカオ・ラボさんは全国を行脚して、本物のチョコレートを伝えています。チェックしてね☆)

※そうそう、奇しくも今回使用したカカオ豆はエクアドル産のアリバという古来種のもので、私が使っているチョコレートと同じものでした。(私は、カオカ社のオーガニック&フェアトレードチョコレートの中で、5種類チョイスして使っていますが、主に使用しているのがエクアドル産のアリバ。全チョコレート産出量の3%しかない貴重なものです。そんなこともあり、より感慨深いものになりました。)
posted by 空色cafe. at 00:00| Comment(0) | 小さなくらし