2018年02月17日

コーヒー豆の焙煎から学ぶ

「カフェ」の名前で仕事をするものとして、
コーヒーについてもっと知りたい!
好きだけどあまり飲めないコーヒーについて、
本当のところを知りたい!

そんな訳で、
生豆から自分で焙煎してみることにしました。

昨日買ってきたコーヒー生豆(有機栽培コロンビア)
を焙煎してみました。

P1180982.JPG

ピッキング(悪豆拾い)した感じは、
もともといい豆なんじゃないのかな?

洗浄は水を換えて5回しまして、
あまり濁らないので、
やはりいい状態なのかな?

薄皮はたくさん剥けました。

洗浄後、再びピッキング。
なるほど、欠点豆が分かりやすいです。
特に未成熟の豆は、真っ白。

それから、
先日作成した焙煎器(432式)や、
煙突を使って手網み焙煎。

26分で止めました。
団扇であおいで急冷却。

P1180986.JPG

焦げたらやだなーという気持ちが強すぎて、
浅煎りになったようです。

明日、ネルでドリップしてみます。

気に入らなかったら、
二度煎りしちゃうかも。(有りらしいので)
posted by 空色cafe. at 22:39| Comment(0) | 小さなくらし