2018年02月18日

いろいろ柑橘仕事 きんかん

先日、
夫の郷里から、庭で採れた完熟金柑が箱いっぱい届きました。
無農薬だし、がしがしかじっています。
小さいのをこんなに収穫するのは大変だったろうな・・・
ほんとうに感謝しています。

ありがたく、
お菓子の材料にもさせていただきます。
P1180989.JPG

丁寧に種をほじくりだした後は、
P1180992.JPG

さっと茹でこぼして、
米飴とメープルシロップそれぞれ少量で煮ます。

きんかんは、
私的にはとお薬的な存在なので、
そのものを生かしたいと思っています。

瓶詰めして脱気して保存します。

次は、いよかんピールの仕上げと、
レモン仕事が待っています。

posted by 空色cafe. at 22:38| Comment(0) | 素材のこと