2018年08月18日

夏の保存食

3週間にもわたる降水量ゼロの日照り日々ののち、
ようやくほどよく雨が降るようになりました。

日照りのうちは、
あまり畑の収穫量もなく
(でも、自然農なので、潅水しなくてもそれぞれ力強く生きてくれていました。)
最近になって、少し増えてきました。

といっても一般的な夏野菜はピークを過ぎたのかしら。

今日は、ようやくモサモサ生えてきたバジルで、
恒例のバジルソースづくり。
作るところ.jpg

アサクラのオルチョサンニータ(シングルエステート、有機エキストラバージンオリーブオイル)と
同じくアサクラの有機塩漬けケッパーと
自家製のニンニクとバジルのみ。

バジル.jpg

これを作っておけば、
ベースにしてアレンジはいろいろ効きます。
参加しやすいので、
冷凍するのが常です。

オイル.jpg

それから、
友人宅でもらったナスを干しておいたので、
オイル漬けにしました。
こちらにもオルチョサンニータを入れ、
自家製ニンニクとバジルで風味付け。
他隠しアイテムも。

今年は干しすぎてからからにしちゃったので、
ちょっと反省。
ほんとは、半干しだとおいしいのだけどな。

2018年08月12日

星空キャンプ

素敵なイベントに誘われて、
星を満喫しつつキャンプをしてきました。

posted by 空色cafe. at 00:00| Comment(0) | 小さなくらし

2018年08月09日

カレーパーティvol.1 楽しく美味しく終了しました。

おかげさまで、
無事終了しました。
反省点を次に生かし、
さらにたのしいカレーパーティを作りたいと思います。
※次回は8月26日(日)三島町・つるのIORIカフェにて

posted by 空色cafe. at 19:58| Comment(0) | お知らせ