2014年09月30日

【素材のこと】栗の渋皮煮

今年も、栗の季節がやってきました。
九州・阿蘇山のほど近くから、
大粒の有機栽培利平栗が届きました。

夜なべ仕事で鬼皮を剥き、
重曹を使わず煮こぼしながら、
渋皮をやさしくなでてきれいにして、
有機黒糖でさらっと煮ました。
仕上げに、
黒糖酒。
20140930栗渋皮煮.jpg
4kgから、WECKの1L瓶5つと0.5L瓶半分。
(味見で少し?減りました。笑)

1度に仕上げるのは、4kgがちょうどいいみたい。

しばらく、シロップ漬けでなじませたあと、
お菓子の素材になっていきます。

愛しい愛しい渋皮煮。
手間がかかるからこそ、
かわいい子たちです。
posted by 空色cafe. at 14:26| Comment(0) | 素材のこと
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