2006年12月14日

自家製ウスターソース(旧)

ウスターソース
完成しました。
自家製ウスターソース。
色鉛筆で書いたラベルもつけてしまいました。

とてもフルーティで、
たいへん贅沢な気分になるソースです。
簡単にほぼおうちにあるものでできてしまったので、
これからずっと作り続けていくこと間違いなしです。

ただ・・・
「かす」をさらしできちんと絞らなければいけないところを、
もったいないと、
ざるでこしてつめたので、
どろりとしていて、
中濃?ソースのように見えます。
味はいいから、
うちでは今のをよしとするつもりです。



自家製ウスターソース たぶん1年分
【材料】
オーブンで皮ごと1時間焼いた玉ねぎ 2個(使うときは皮をむきました。)
トマトの水煮 1/2缶
にんじん 1本
せり 1束
ドライフルーツ(あんず、サルタナ) 各200g
うめシロップを作った時のうめ 200g
しょうゆ 200cc
自家製かえし 200cc
塩 200g
赤ワイン 200cc
にんにく 2片
しょうが 1かけ
ローリエ 10枚
粒こしょう 20粒
シナモン、クローブ、カルダモン 少々
三島の人のてづくり七味 適量


これをことこと2時間ちょっと
半量ほどになるまで煮込んで
ミキサーにかけて、
漉して
熱消毒したビンにつめて出来上がりです。




次は、
自家製ラー油づくりです。
posted by 空色cafe. at 20:00| レシピ