2016年08月15日

かき氷シロップ

20160815かき氷シロップ.jpg

今日までイベント『盆カフェ』(三島町早戸温泉・つるのIORIカフェ)で、
かき氷屋をしています。

空色cafe.のかき氷シロップと言えば、
てづくり!

今回もさらに特選素材で作っています。

いちご(左)は、愛知県の自然栽培のもの。
文句なしにおいしい!
(でも、来年はぜひ地物のNさんちの無農薬栽培のいちごを手に入れて作りたいです。)

(中央)は、福島市あんざい果樹園の低農薬栽培あかつき。
甘さのバランスがよく、後味もいい!

メロン(右)は、西会津町のDana VIllageの無農薬・無化学肥料栽培飯豊メロン。
かなり貴重なもので、おいしいのですよ!


美味しいだけではなく、
心と身体にやさしくて、
本当にいいものを伝えたいという気持ちがあるので、
ついつい素材にはこだわってしまいます。


シロップの作り方も、
進化させてよりよくしています。

果物のフレッシュさを残したいので、
ジャムのように強火で煮詰めません。

着色料や保存料、香料も使わないので、
生の香りを生かして仕上げています。

私も作ってみたい!
うちで再現したい!
方は、
こっそりお店で聞いてくださいね。

簡単で、おいしいものが自宅でもつくれますよ。

ただし、この作り方だと、
美味しいものからしかできません。
ごまかしが効かないのでご了承くださいませ。

posted by 空色cafe. at 09:44| Comment(0) | 素材のこと
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