会津のお酒でもっと楽しくお菓子作りをしたい!と
「シュトレン実験室」を開設しまして、
皆様のご意見と、
会津坂下町の五ノ井酒店さんのアドバイス、
私のインスピレーションで、
4銘柄選びました。
全部生酒です。
でもキャラクターが全く異なるお酒たち。
飲み比べだけでも面白いです。
そして、焼成後3日寝かせて、
試食!
うん、おいしい〜♪
カットした断面にたまたまドライフルーツがいっぱいあるものがありますが、混ぜ込んだ量は同じです。
材料の違いは、お酒のみ。
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左上:大和屋善内純米うすにごり
峰の雪酒造
左下:左下:純米酒 央 桃ラベル番外編 27BY別汲
曙酒造 五ノ井酒店オリジナル
右上:風が吹く[金]山廃純米吟醸中取り生
白井酒造店
右下:伝家のカスモチ原酒 弥右衛門酒
大和川酒造
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まず、食感の違い、
味わいの違い、ありますよ!
(私の感想を書くと、種明かしになってしまうので、
ここでは内緒)
『利き酒シュトレンセット』出せます。
それぞれホールの1/3ずつで 4種類
(厚さ5cm〜6cmぐらい)
6〜8カットにスライスがおススメです。
香りが立ち、口の中でほどけていきます。
箱入りで4320円。
最大7セットまで。
感覚を研ぎ澄ませて、
利き酒シュトレンをされる方にのみ
お分けします。
多数応募の場合は、
12月15日夜に抽選します。
お問い合わせ、申し込みは、
sorairo@sorairocafe.jp
(@を半角に変えてください。)
携帯電話のメールをお使いの方は、
PCのアドレスを受信できるようにして下さいませ。
12月13日 追記
【シュトレン実験室 追記】
すでにお申し込みの方がいらっしゃいますが、つけたしです。
一応、来期以降のために、
今回も販売価格(※)を設定しましたが、
実験室からの限定の製造なので、
物々交換でも面白いかなと思っています。
お申し込みの方の
とっておきのもの、
一般販売していないものと交換できたら、
より楽しいかなと。
いかがでしょう?
※
今後、利き酒シュトレンセットをつくるかどうかは未定。
生酒を練り込んでいることや
有機素材をふんだんに使っている原材料費や
手間などを考慮して、
たぶん他では再現できないことも含めた特別価格