2017年09月30日

太白ごま油からなたね油へ

材料の変更のお知らせです。

P1180428.JPG

今まで使用していた太白ごま油をすべてなたね油に変更します。
より身体に負担の少ない(アレルギーを起こしにくい)ものにしたいと思います。

理由は下記の通りです。
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「油」はバランスよく、少し控え目で摂取するのがいいと思いますが、
お菓子作りにはどうしても欠かせず、少なすぎると美味しいものもできない。
そこで、質と種類を厳選することにしました。
もちろん、昔ながらの製法で化学薬品を使わないものであることが、とても大事です。

ごま油は、オメガ6系の油で採り過ぎると、アレルギー促進、炎症促進、血栓促進、血液を固める作用があります。
もっとも、身体に負担の少ないのが、エゴマ油などのオメガ3系(アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制、血管拡張作用。オメガ6系と拮抗の関係)ですが、高価です。
そこで、オメガ9系で加熱にも強いなたね油を選びました。オリーブオイルもこちらに入ります。
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今まで使用していた太白ごま油も、一切化学薬品を使用しない圧搾式のもので、農薬の心配もなく、酸化しにくく良質なものでしたが、どうぞ、変更にご理解くださいませ。

ということで、
今週より順次変わっています。

写真のこどもクッキーにつきましては、
太白ごま油からなたね油へ
国産小麦粉から無農薬栽培小麦粉(日本エゴマの会ふくしま)へ
と材料の変更が2つあります。
小さな子どもさんにも食べて欲しいとつくったものですので、
より身体への負担を少なくした次第です。
食感が少し固めになっている気がします。
よく噛んで食べてくださいね。

posted by 空色cafe. at 18:28| Comment(0) | 素材のこと
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