2018年01月27日

麹づくり

いろいろ自家製でつくっていきたいもののひとつが「麹(糀)」

できれば「稲霊(いなだま)」から天然の麹菌を取り出して、
自分で育てた自然栽培のお米に種付けしたい・・・

そのための最初のステップで、
麹づくりの練習をしています。

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こちらは、自然栽培の蔵付麹菌をつけた玄米麹(マルカワ味噌)の友麹。
天然系だけあって、緑がかっています。ちょっと複雑な味がするのが特徴。

P1180758.JPG
こちらは、市販の種麹をまぶしてつくったもの。
初心者向けに多めに種麹をまぶしているので、問題なくまわりました。
栗のような味がして大成功っぽい。

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緑っぽい天然系麹のほうで小豆麹をつくってみます。
明日、美味しくできていたら、一歩前進。

「寒」のうちに練習を重ねたいです。
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