2018年01月29日

自家製キムチの変身 及第点から合格点へ



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年末、雪が降る前に収穫したわが家の白菜はとてもいい出来!

(自然農で白菜がきちんと丸まるって素晴らしいことなんですよ。初めてです!ということで自画自賛)


念願のキムチを仕込んだのは暮れ。

出来るだけいい素材、安全素材でつくりました。


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・・・が、

一番重要な唐辛子がですね、

だいぶ前に買って、冷蔵庫で寝かしまくったものだったのです。

唐辛子は、古くなると鮮やかな赤みも抜けるし、旨みも甘みも抜けちゃうのね・・・。
赤くないから辛くなさそうで、辛いのですー。


家族には不評で、なんとか及第点レベル。

トゲがあるキムチなんだって。

私的には、初心者の割りに美味しくできたと思っているのに、

普段生活クラブの美味しいキムチを食べ慣れているもので、合格点が高すぎます・・・泣。


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昨日、友人がキムチを使って「キムチナゲット」をつくっていて、

美味しそうだったので、

真似をすることにしました。


うちの自家製キムチと山の芋(お正月食材)でベジで作ってみました。

家族からは及第点しかもらえない私のキムチですが、
がんもどきにしたら、
大人気♪


さらに、

つくっているうちに、いいひらめきも!


自家製キムチ、七変化させて最後まで美味しく食べちゃうもんね。


そしてそのうち名人になれたらいいなぁ

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