2018年02月06日

自家製コチュジャン完成

年末に仕込んだ自家製のコチュジャンが完成しました。
P1180856.JPG

揃えられるだけいい素材を使った、
ほぼオーガニックのコチュジャンです。
わが家で一番あったかいところに置いておいたので、
熟成すすんでおいちくなっていました〜♪

自然な甘みと絶妙な辛さ、たまりませんw

さっそくビビンパでいただきました。

ビビンパは、わがやにある材料でつくったので、
本格的でないですが、
内容的に、100点満点をあげたいです(笑)

P1180857.JPG

ちょうど、在来種、固定種の自然栽培野菜もあったので、
(黒田五寸人参、しゃくし菜、長崎赤かぶ)
「種市」帰りとしては感無量。
もちろん、自家製キムチものせましたよ〜

※材料は、有機カイエンペッパー、有機パプリカパウダー、有機麦芽、マルカワ味噌豆麹、大江ファーム有機もち米、自家製米あめ、天日塩、玄米焼酎、有機黒糖と自然栽培梅の自家製シロップです。
ゆくゆくは、自分で育てた唐辛子、大麦(麦芽)、大豆(豆麹に加工)、もち米、梅などで作れたらいいなという遠い未来の妄想付です。
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