2018年02月13日

今年も柑橘仕事始まりました。

期日指定のチョコレート仕事がひと段落したので、
今日から柑橘仕事始め。

P1180901.JPG
P1180896.JPG

まずは、無茶々園のいよかん10kgをいよかんピールに加工します。

皮と実とを分けて、
果汁は絞り、
皮は3回茹でこぼしました。
ひと晩水にさらして明日から糖分を加えていきます。

工房はアロマ効果で癒されています
この後、数日かけて完成になります。

そしてその後もう1箱いよかんが待っていまして、
レモンときんかんも。

どれも無農薬で栽培されたものなので、
まるごと美味しくいただきたいと思っています。

P1180895.JPG

自分で選んだ素材だから生産者が見えるのは安心です。
こうやって手作りするお菓子の材料は、
この段階からから心が満たされて幸せです。
posted by 空色cafe. at 21:36| Comment(0) | 素材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: