2018年04月19日

春の大地の恵み

今日は月に一度のおやつ便の発送日でした。

先週から準備をして、

この数日間は工房に缶詰でお菓子を作っていました。


ので、

おやつ便を送り出したあとの午後3時過ぎ、
うららかな陽気の中外に飛び出しました。


はい、

野草、山菜を採りに行きます。


息子もコゴミが採れる場所を覚えているので先導してくれます。
コゴミ・・・ありました!
まだ出始めたばかりなので、
これからしばらくコゴミ三昧できそうですっ

コゴミ01.jpg

コゴミ02.jpg

ヨモギと
蕗の花の下の茎と
つくし(息子がどうしてもと言うので)も。

コゴミ03.jpg


つくしは、
食べたいっという息子が下処理しました。
14本ぐらいだけど、全部自分でやったから
エライ、エライ


コゴミ04.jpg

それぞれ茹でて、
下準備OK


コゴミ05.jpg



それから・・・
昨日息子が借りてきた「よもぎだんご」の本を
テキストによもぎだんご作り。

コゴミ07.jpg


茹でたよもぎをすり鉢ですって、
蒸した団子の生地を突いてなめらかにして、
丸めて完成です。
(夕飯に食べます。)

コゴミ06.jpg


何気に、よもぎ摘みからよもぎだんごを作った記憶がない母ちゃんはどきどきしていましたが、
上手に出来ました☆

ちなみに今日のだんごの「だんご粉」は、
大江ファームの有機米を使った特製のものでした。
きな粉をかけて食べたいそうなので
これも大江ファームのにしようかな。

あぁ、農家さんっていいなぁ、
おやつの素材も揃っちゃうなんて豊かだなぁ。

posted by 空色cafe. at 18:18| Comment(0) | 小さなくらし
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: