2019年03月01日

カカオ豆の焙煎からのカカオニブ作りWS(グループレッスン)

本日は、猪苗代のローフード教室 rawhanahoをお借りしての、カカオニブ作りWSを開催してきました。
昨年、rawhanaho・森さんの「物々交換ローフードレッスン」を受けました。
私は米粉のおやつと今日の「カカオニブ作りWS」を交換の品とした訳です。
せっかくなのでプライベートWSではなくて、森さんの呼びかけで集まった方々でのグループWSになりました。



チョコレートの原料のカカオ豆は、収穫後発酵させて、美味しさの素と香りの素を引き出します〜の話から、一般のBean to Barのつくり方、産地の話などをしました。(「醸し部」としての導入♪)

熱帯で採れたカカオ豆は、やはり熱帯の細菌や汚れなども気になるので、50℃洗い後焙煎。
2人1チームで15分間頑張っていただきました。

粗熱がとれたら、皮を剥いて完成。

焙煎したてのカカオニブ2種と、たまたま持っていたペルー産有機ローカカオニブの食べ比べタイム。

森さんの即興スムージーにカカオニブを散らして、さらに試食。

私が持参したBean to barも食べていただきました。

みなさま食に関心が高いだけあって、道具の話なども話題は尽きず・・・
楽しい学びのひとときになりました。

ご参加ありがとうございました。

※WSや講座は4名様以上で、随時開催します。ぜひ呼んで下さい!


posted by 空色cafe. at 21:45| Comment(0) | 醸し部
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