おうちに籠りがちな会津の冬。
でも、ちょっと楽しいことはしたいな〜
と、フレンチスタイルのカフェを開いてみます。
空色cafe.とお菓子工房は、時々カフェでもお出ししていたソバ粉を使ったガレット(お食事クレープ)をメインにランチメニューと、ドリンクを。(キッシュ、ブッダーボウルあたりもあるかも)
米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ) は、本格派フランス菓子からいつものお菓子まで、スイーツ担当。
出張カフェなので、ゆるゆるですが、
気取らず美味しいものを食べていただけるように準備します。
*
▼2020年1月26日(日)11時〜15時
※お菓子の販売は、ちょっと前からちょっと後でも大丈夫。
▼場所:〒965-0042 福島県会津若松市大町1丁目1−57
※ 寺子屋方丈舎 フリースクール・通信制高校 の新スペース
※紀州屋1934(旧バスカフェ・旧三番山下1F)です。
でも、ちょっと楽しいことはしたいな〜
と、フレンチスタイルのカフェを開いてみます。
空色cafe.とお菓子工房は、時々カフェでもお出ししていたソバ粉を使ったガレット(お食事クレープ)をメインにランチメニューと、ドリンクを。(キッシュ、ブッダーボウルあたりもあるかも)
米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ) は、本格派フランス菓子からいつものお菓子まで、スイーツ担当。
出張カフェなので、ゆるゆるですが、
気取らず美味しいものを食べていただけるように準備します。
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▼2020年1月26日(日)11時〜15時
※お菓子の販売は、ちょっと前からちょっと後でも大丈夫。
▼場所:〒965-0042 福島県会津若松市大町1丁目1−57
※ 寺子屋方丈舎 フリースクール・通信制高校 の新スペース
※紀州屋1934(旧バスカフェ・旧三番山下1F)です。
*
新年のお楽しみ企画第2弾ですw
米粉のおやつ 菓子工房Sucre(シュクレ) さんとコラボカフェ開きます。
イベント出店では、
自家製ソースのクレープを作っていますが、
どちらかというと辛党(塩党?)な私は、
ガレット好きです♪
以前カフェもメニューとしてお出ししていましたが、
どうしてもまた作りたい。
できれば、ガレットとシードル(ガレットの本場ノルマンディーとかブルターニュでは、ガレットと一緒にシードルを飲むのが定番)を合わせたい。
それなら、運転しなくても立ち寄れる街中じゃないと難しいかな〜と、今回、会津若松市の真ん中でやってみますw
ソバ粉は、もちろん会津産(奥会津三島町大谷の在来種)を使います。
試作の結果、
確定したのは
・たっぷりキノコとブルーチーズソース
(写真だとシメジばっかりに見えますが、4〜5種使います。
カルヴァドス=りんごのブランデーでフランベして薫り高く。ブルーチーズもフランス産のもの)
あとつくりたいのは
・スモークサーモンとアボガド
・シェーブルとアーモンドとはちみつ
・ やますけ農園-Yamasuke farm の卵とマッシュポテトと茎立
1人でやるには種類多すぎかしら。
他、キッシュやブッダーボウル、ビーガン仕様のフレンチカフェメニューを考えています。
お菓子は、ほぼシュクレさんにお願いしますが、
ファーブルトンは焼くつもり。
スコーンは予約のみ。
チョコレートは季節柄いっぱい持っていきます☆
ドリンクは、
カフェオレは外せないよね。
シードルは 新鶴ワイナリー のものとビオのものを持って行こう。(試作品と合わせたら、やはり最高でした!)
森姫農園 のりんごジュース、 奥会津金山天然炭酸の水 も。
お菓子の詳細は、シュクレさんお願いします。