2017年09月30日

太白ごま油からなたね油へ

材料の変更のお知らせです。

P1180428.JPG

今まで使用していた太白ごま油をすべてなたね油に変更します。
より身体に負担の少ない(アレルギーを起こしにくい)ものにしたいと思います。

理由は下記の通りです。
***************************************************************************************
「油」はバランスよく、少し控え目で摂取するのがいいと思いますが、
お菓子作りにはどうしても欠かせず、少なすぎると美味しいものもできない。
そこで、質と種類を厳選することにしました。
もちろん、昔ながらの製法で化学薬品を使わないものであることが、とても大事です。

ごま油は、オメガ6系の油で採り過ぎると、アレルギー促進、炎症促進、血栓促進、血液を固める作用があります。
もっとも、身体に負担の少ないのが、エゴマ油などのオメガ3系(アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制、血管拡張作用。オメガ6系と拮抗の関係)ですが、高価です。
そこで、オメガ9系で加熱にも強いなたね油を選びました。オリーブオイルもこちらに入ります。
***************************************************************************************

今まで使用していた太白ごま油も、一切化学薬品を使用しない圧搾式のもので、農薬の心配もなく、酸化しにくく良質なものでしたが、どうぞ、変更にご理解くださいませ。

ということで、
今週より順次変わっています。

写真のこどもクッキーにつきましては、
太白ごま油からなたね油へ
国産小麦粉から無農薬栽培小麦粉(日本エゴマの会ふくしま)へ
と材料の変更が2つあります。
小さな子どもさんにも食べて欲しいとつくったものですので、
より身体への負担を少なくした次第です。
食感が少し固めになっている気がします。
よく噛んで食べてくださいね。

posted by 空色cafe. at 18:28| Comment(0) | 素材のこと

2017年09月23日

超マニア向けのお菓子セット限定販売

アサクラが好きすぎて、
お菓子セットを作りました。
ほぼオーガニックで、
アサクラアイテムをふんだんに使いまくっています。

気になる方はどうぞ、お試しください。
1セット7種類入 4500円です。

旬ごとに内容が変わる、
オーガニック志向のおやつの詰め合わせです。

●可能な限りオーガニックの素材で作ります。
(有機認定のもの、自然栽培のもの、無農薬無化学肥料栽培のものが手に入らない場合は、それに近いもの)
●アルミニウムフリーのベーキングパウダーや天然重曹を使用することがあります。
その場合は、一般的なビーガンレシピよりも少なめにします。(半量〜2/3)
●冷凍発送します。
自然解凍後お召し上がりください。
ケーキ類は、解凍したその日のうちにお召し上がりください。
冷凍のままですと、1ヶ月位が賞味期限になります。(クッキーを除く)
●パン、スコーン、パイ、おまんじゅうなどは自然解凍後温め直すとより美味しく召し上がれます。(このひと手間で、美味しさが倍以上違います。)
 オーブントースターの場合は、霧吹き後2〜3分。
 パンやお饅頭は蒸し器がおすすめです。

■いちじくの無糖パイ 1個(2人分)
原材料:自然栽培いちじく(ナチュラルフード森の扉、新潟県産)、自然栽培古代小麦粉(三分搗)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、有機りんご果汁、天日塩コンチェントデルマーレ、有機天然酵母

■チョコレートとお豆腐のムース 1セット(2,3食分)
原材料:木綿豆腐(豆腐屋おはら)、有機ビターチョコレート(乳化剤不使用)、ラディーチ栗ジャム、有機メープルシロップ、有機豆乳、自然栽培古代小麦粉(三分搗)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、有機ココアパウダー、天日塩

■ブドウとプルーンのアーモンドタルト(2,3人分)
原材料:有機アーモンドプードル(イタリアシシリー島産)、自然栽培古代小麦粉(三分搗)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、有機メープルシロップ、自然栽培ブドウ(ナチュラルフード森の扉、山梨県産)、自然栽培シュガープルーン(ナチュラルフード森の扉、青森県産)、有機豆乳、米飴、有機りんご果汁、天日塩コンチェントデルマーレ、有機天然酵母

■古代小麦粉のフォカッチャ 1個
原材料:自然栽培古代小麦粉(三分搗)、自然栽培じゃがいも(ナチュラルフード森の扉)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、天日塩コンチェントデルマーレ、有機天然酵母、自然栽培ローズマリー

■ドライトマトと野生のオレガノのスコーン 2個
原材料:自然栽培古代小麦粉(三分搗)、無農薬栽培固定種ミニトマト(のうのばまたは馬場農園)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、有機豆乳、野生のオレガノ、天日塩コンチェントデルマーレ、アルミフリーベーキングパウダー(アリサン)

□オルチョのレモンカード 1個
原材料:自然卵(会津産、やますけ農園またはひぐらし農園)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、有機砂糖、自然栽培レモン(広島県産)

□チェチのブラウニー 1個
原材料:自然栽培古代小麦粉(三分搗)、有機ビターチョコレート(乳化剤不使用)、自然卵(会津産、やますけ農園またはひぐらし農園)、有機栽培エクストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータ、自然栽培ひよこ豆、デーツシュガー、有機黒糖、自然栽培米酒粕(会津春泥)、アルミフリーベーキングパウダー(アリサン)、天日塩コンチェントデルマーレ

※□自然卵使用 ■ビーガンタイプ
※写真はイメージです。お皿や生のフルーツは付きません。ご了承下さい。 



posted by 空色cafe. at 11:54| Comment(0) | 特別なお菓子

2017年09月16日

大宴会 in 南会津2017 開催します。

明日の準備が佳境に入っています。
明日の今頃は、至福の時間に変わっているのだろうなぁ。

当日チケットもありますので、
急に予定があいた方はどうぞいらしてくださいね。
http://daienkai.org/ticket/

posted by 空色cafe. at 22:25| Comment(0) | お知らせ