2018年08月31日

8月のお知らせ

<8月のお知らせ>

【夏季休業】8月27日〜9月4日

▼8月19日(日) 学びいなでつながるしぇ
 猪苗代町体験交流館まなびいな(猪苗代町)
https://www.facebook.com/events/1005475196283573/

▼8月9日(木) みんなのカレーパーティvol.1・チャリティ
 慶徳ふれあい館(喜多方市)
https://www.facebook.com/events/1937204243011195/

▼8月26日(日) みんなのカレーパーティvol.2・チャリティ
 つるのIORIカフェ(三島町)

●8月23日 おやつ便発送

●7月8月の季節のサブレ「あんず」、
●7月8月の季節のケーキ「ココナツ」

●最新のおやつだより
http://www.sorairocafe.jp/info/20180726oyatudayori.pdf

■お菓子のwebショップ
https://sorairocafe.stores.jp/

※今までどおりメールやFAXでのご注文も承っております。
 オリジナルギフトや、いろいろご指定ある場合は、
 直接ご連絡くださいませ。

***************************************************
空色cafe.のお菓子工房

■969-7517三島町大谷南858(店舗ではありません)
■Tel/Fax 0241-48-5070
■Mail sorairo@sorairocafe.jp
(全角@を半角@に直して下さい。)
■ギフト用webショップ
https://sorairocafe.stores.jp/
***************************************************
posted by 空色cafe. at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2018年08月26日

8/26みんなのカレーパーティvol.2【チャリティ】

198847.jpg

第2弾は奥会津で開催です☆

今回も OPEN JAPAN 緊急支援プロジェクトに寄付したいと思います。
毎日の活動、被災地の状況が分かり、安心してお渡しできます。

つるのIORIカフェの 小松シェフの作る、みんなが大好きな味のほっこりカレー(でも、料理人らしい仕上げにするそうです)と
空色cafe.の 齋藤の作る、ココナッツミルク使いの甘口ビーガンカレー(今回もオーガニック素材ばかりで行きます)の2種類。

奥会津らしく・・・
すでに鹿肉、南郷トマトなどの素材提供があります!

今回他にあると嬉しい素材は・・・
・パン(お皿をきれいにぬぐう)
・玉ねぎ
・ジャガイモ
・ニンジン
・ナス
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・トマト(ミニも含む)
・キュウリ
・他、夏野菜なんでも!ゴーヤや夕顔、とうもろこしetc.
(小松シェフがいるので、どんな素材でも七変化でカレーやおかずになるのでは・・・!)

できれば低農薬のものや農薬を使わないような安全なもの。
でも、農家さんのはねモノ、家庭菜園でちょっと多めに出来たものがありがたいです。
(お中元でもらいすぎた素麺とかも嬉しいかも)

それと、当日のパーティ会場ボランティアも募集しています。
字が上手な方は、ボランティアさんの名前の書き出し。
ちょっとした飾り付けが得意な方は装飾。
歌や音楽の演奏も嬉しい。

今回もドレスコードは、「カレー色(黄色)のもの」ですよ。

会場費や最小限の必要経費を除く参加費を全額寄付したいと思います。

【日時】 
 2018年8月26日(日)
 10時ごろからみんなで準備
 12時ぐらいから、パーティ
 14時ぐらいにはそろそろみんなで片付け
 15時解散

【場所】
 三島町早戸温泉 つるのIORIカフェ

【定員】
 当日ボランティアの方も含めて最大20人ぐらい
 必ず8月24日までに参加表明をして下さい。
(ポチ、だけではなくて、コメント下さい。)

【内容】
 ビュッフェ形式
 奥会津食材を堪能下さい
 (つるのIORIカフェならではのお肉もご用意します。)

【参加費】
 おとな 1人 2000円(1皿食べる方は子供も同額)
 こども 1人 800円(大人の半分量)

【ルール】
・ドレスコード
 (カレー色=黄色のものを何か身につけてきてください♪)
・マイ皿、マイスプーン、マイコップなどお持ち下さい
・みんなでつくりあげるスタイルにしたいので、なるべく何かのお手伝いをして下さい。出来ること、得意なことでOK
 
 
以下、現在(8/16)参加表明のボランティアの方のお名前です(敬称略)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★シェフ・ボランティア
小松 今日子 (Kyoko Komatsu)(三島町・つるのIORIカフェ)
齋藤 真弓 (Mayumi Saito)(三島町・空色cafe.)

★食材ボランティア
百年蜂蜜・ 佐藤 恭子 (Kyoko Sato)(会津若松市):天然はちみつ
猪俣 昭夫 (Akio Inomata)(金山町):鹿肉
Shoko Koyama(南会津町):南郷トマト
前田 朋子 (Tomoko Maeda)(東京都):自然栽培お米(イセヒカリ)

★会場ボランティア&盛り上げ参加ボランティア
中元 有紀恵 (Yukie Nakamoto)

他、みんなでシェアしたい美味しいものなど持ち寄り大歓迎です。
posted by 空色cafe. at 00:00| Comment(0) | イベント

2018年08月23日

たねとり

お盆中、忙しくお菓子の製造をさせていただいて、
そのまま、イベント出店、おやつ便の発送と続いたので、
畑のお世話は、収穫のみ・・・と怠けています。

ほんとうは秋野菜の種蒔きや準備をするべきなのですが、
どうも調子が合わない・・・
いや、そんなことを言っている場合ではないですね・・・

さて、
かぼちゃや豆類以外も、
もう少し種取りをして次のシーズンにつなげたいので、
今シーズンは、食べる量は減っても、「種」を充実させてみました。

2018082301.jpg

2018082302.jpg

いずれも、固定種。
三寸ニンジン、ポップコーン、
四葉キュウリ、ズッキーニ。

このあと、ナスやトマトも取りたいと思っています。

取っただけじゃなくて、
次にきちんと実らせてまでが大事。
そして、数年後に、
自分の畑に合った野菜にするのが大事。

ひよっこの挑戦です。