2018年02月24日

ばんげマルシェ冬 出店しました。

22日のおやつ便発送の直後で
いろいろ時間もとれなかったのですが、
春色スイーツを作って楽しみました。

ご来場下さった皆様ありがとうございました。

posted by 空色cafe. at 19:00| Comment(0) | イベント

2018年02月19日

思索、試作

P1180994.JPG

今週はおやつ便の発送週。
仕上げも追い込みです。

毎月テーマに沿って、その時おいしいものをお届けしています。
なので、毎年同じ月には同じお菓子が入る・・・おやつ便の定番お菓子もあります。

今月は「チョコレートのお菓子」がテーマ。
チョコレートのお菓子のレパートリーはいくつもありますが、
できれば、「より美味しいものをお届けしたい」と、
一部、素材や作り方を少し替えました。

ということで、
試食も大事。

私は、おやつ屋なんですが、
あまり甘いものは苦手だし、
カフェインも苦手。

みんな、試食いいなぁなんて言ってくださりますが、
完成するまで試食が続くのは、結構大変です・・・

息子は、大喜びですけどね(笑)
posted by 空色cafe. at 21:19| Comment(0) | お菓子工房

2018年02月18日

いろいろ柑橘仕事 きんかん

先日、
夫の郷里から、庭で採れた完熟金柑が箱いっぱい届きました。
無農薬だし、がしがしかじっています。
小さいのをこんなに収穫するのは大変だったろうな・・・
ほんとうに感謝しています。

ありがたく、
お菓子の材料にもさせていただきます。
P1180989.JPG

丁寧に種をほじくりだした後は、
P1180992.JPG

さっと茹でこぼして、
米飴とメープルシロップそれぞれ少量で煮ます。

きんかんは、
私的にはとお薬的な存在なので、
そのものを生かしたいと思っています。

瓶詰めして脱気して保存します。

次は、いよかんピールの仕上げと、
レモン仕事が待っています。

posted by 空色cafe. at 22:38| Comment(0) | 素材のこと