2018年02月01日

種取り

私の理想の百姓のスキルのひとつが「種取り」

可能な限り「在来種」や「固定種」の種を土に下ろして、
作物を育てて、
その種を継いで行きたい。

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まだ、カボチャとか豆とか紫蘇とかミニトマトとかがやっとですが、
いろいろ・・・ね。

今週末は、
種取り農家の岩崎さんのお話を聴いて来ます。
以下「種市」ウェブサイトから
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長崎・雲仙で50種を超える種の自家採種を行いながら農を営む岩崎政利さん。農業の近代化を背景に消え失せようとしている種をどうやって守り、次代へ受け継いで行こうとするのか。

第一部では、岩崎さんの種を継ぐべく地元の若手農家を中心に結成した「雲仙 たねをあやす会」の取り組みを紹介。
第二部では岩崎さんから、岩崎さんの種に対する想い、そしてこれからの農の在り方について、お話を。そして第三部では、全国の若手採り農家と岩崎さんの対話の時間を取りたいと思います。

第一部|「雲仙たねをあやす会」の活動報告(話:奥津爾)
第二部|岩崎政利さんのお話
第三部|岩崎政利さんと若手種採り農家の対話
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もちろん、
「ファーマーズマーケット」で在来種・固定種の冬野菜を買うのも、
「フード」コーナーでナチュラルワインと古来種野菜のテロワールを楽しむのも・・・ね。

2018年01月29日

自家製キムチの変身 及第点から合格点へ



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年末、雪が降る前に収穫したわが家の白菜はとてもいい出来!

(自然農で白菜がきちんと丸まるって素晴らしいことなんですよ。初めてです!ということで自画自賛)


念願のキムチを仕込んだのは暮れ。

出来るだけいい素材、安全素材でつくりました。


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・・・が、

一番重要な唐辛子がですね、

だいぶ前に買って、冷蔵庫で寝かしまくったものだったのです。

唐辛子は、古くなると鮮やかな赤みも抜けるし、旨みも甘みも抜けちゃうのね・・・。
赤くないから辛くなさそうで、辛いのですー。


家族には不評で、なんとか及第点レベル。

トゲがあるキムチなんだって。

私的には、初心者の割りに美味しくできたと思っているのに、

普段生活クラブの美味しいキムチを食べ慣れているもので、合格点が高すぎます・・・泣。


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昨日、友人がキムチを使って「キムチナゲット」をつくっていて、

美味しそうだったので、

真似をすることにしました。


うちの自家製キムチと山の芋(お正月食材)でベジで作ってみました。

家族からは及第点しかもらえない私のキムチですが、
がんもどきにしたら、
大人気♪


さらに、

つくっているうちに、いいひらめきも!


自家製キムチ、七変化させて最後まで美味しく食べちゃうもんね。


そしてそのうち名人になれたらいいなぁ

2018年01月28日

はじめてのチョコレートケーキ


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インフルエンザに完敗?しまして、
バレンタイン商戦に載るのはあきらめましたが(苦笑)

一応、頭の中にあったのをアウトプット。



カフェインがかなり少ない
(一般的なチョコレートケーキの1/5ぐらいかな)
つまり、カカオ成分が少ないけど、
満足できる、
心と身体にマイルドなチョコレートケーキ。

米粉ベースで、
ビーガンタイプ。
甘みも極控え目なので、
わが家の4歳男子にもあげられます。
(うちは、チョコレートはおやつにあげていません。ココアも。これが解禁、つまりはじめてのチョコレートケーキ)


カフェイン摂取を控えたい方にも、
家族みんなでたべられるようなケーキです。


来シーズンは、グランドデビューさせたいなぁ。

posted by 空色cafe. at 22:37| Comment(0) | 小さなくらし