2018年01月27日

麹づくり

いろいろ自家製でつくっていきたいもののひとつが「麹(糀)」

できれば「稲霊(いなだま)」から天然の麹菌を取り出して、
自分で育てた自然栽培のお米に種付けしたい・・・

そのための最初のステップで、
麹づくりの練習をしています。

P1180757.JPG
こちらは、自然栽培の蔵付麹菌をつけた玄米麹(マルカワ味噌)の友麹。
天然系だけあって、緑がかっています。ちょっと複雑な味がするのが特徴。

P1180758.JPG
こちらは、市販の種麹をまぶしてつくったもの。
初心者向けに多めに種麹をまぶしているので、問題なくまわりました。
栗のような味がして大成功っぽい。

P1180780.JPG
緑っぽい天然系麹のほうで小豆麹をつくってみます。
明日、美味しくできていたら、一歩前進。

「寒」のうちに練習を重ねたいです。

2018年01月26日

雪だらけ

さすがに4日も雪がたっぷり降り続いて、
氷点下の日々が続くと、
いっぱいいっぱいになってきました。

やっと家から出て撮れた写真です。
DCIM0146.JPG

冷えすぎていて、屋根の雪が落ちてきません。
なので、止んだ後に家の周りに雪の山がどどーんとできる予定です。

そろそろおひさまの顔も見たいなぁ・・・


posted by 空色cafe. at 22:23| Comment(0) | 小さなくらし

2018年01月24日

原点は「大草原の小さな家」

自ら暮らしをつくる・・・
遠い夢、憧れから、現実へ。

「大草原の小さな家」シリーズ、ほんと好きでした。
小学校高学年の時、母に買ってもらった本に虜になりました。
後から知ったNHK教育テレビのドラマシリーズも欠かさず見るようになりました。
ファンクラブに入るくらい好きでした。

私も、
暮らしをつくっていきます。

P1180772.JPG