2018年02月19日

思索、試作

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今週はおやつ便の発送週。
仕上げも追い込みです。

毎月テーマに沿って、その時おいしいものをお届けしています。
なので、毎年同じ月には同じお菓子が入る・・・おやつ便の定番お菓子もあります。

今月は「チョコレートのお菓子」がテーマ。
チョコレートのお菓子のレパートリーはいくつもありますが、
できれば、「より美味しいものをお届けしたい」と、
一部、素材や作り方を少し替えました。

ということで、
試食も大事。

私は、おやつ屋なんですが、
あまり甘いものは苦手だし、
カフェインも苦手。

みんな、試食いいなぁなんて言ってくださりますが、
完成するまで試食が続くのは、結構大変です・・・

息子は、大喜びですけどね(笑)
posted by 空色cafe. at 21:19| Comment(0) | お菓子工房

2018年02月18日

いろいろ柑橘仕事 きんかん

先日、
夫の郷里から、庭で採れた完熟金柑が箱いっぱい届きました。
無農薬だし、がしがしかじっています。
小さいのをこんなに収穫するのは大変だったろうな・・・
ほんとうに感謝しています。

ありがたく、
お菓子の材料にもさせていただきます。
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丁寧に種をほじくりだした後は、
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さっと茹でこぼして、
米飴とメープルシロップそれぞれ少量で煮ます。

きんかんは、
私的にはとお薬的な存在なので、
そのものを生かしたいと思っています。

瓶詰めして脱気して保存します。

次は、いよかんピールの仕上げと、
レモン仕事が待っています。

posted by 空色cafe. at 22:38| Comment(0) | 素材のこと

2018年02月17日

コーヒー豆の焙煎から学ぶ

「カフェ」の名前で仕事をするものとして、
コーヒーについてもっと知りたい!
好きだけどあまり飲めないコーヒーについて、
本当のところを知りたい!

そんな訳で、
生豆から自分で焙煎してみることにしました。

昨日買ってきたコーヒー生豆(有機栽培コロンビア)
を焙煎してみました。

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ピッキング(悪豆拾い)した感じは、
もともといい豆なんじゃないのかな?

洗浄は水を換えて5回しまして、
あまり濁らないので、
やはりいい状態なのかな?

薄皮はたくさん剥けました。

洗浄後、再びピッキング。
なるほど、欠点豆が分かりやすいです。
特に未成熟の豆は、真っ白。

それから、
先日作成した焙煎器(432式)や、
煙突を使って手網み焙煎。

26分で止めました。
団扇であおいで急冷却。

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焦げたらやだなーという気持ちが強すぎて、
浅煎りになったようです。

明日、ネルでドリップしてみます。

気に入らなかったら、
二度煎りしちゃうかも。(有りらしいので)
posted by 空色cafe. at 22:39| Comment(0) | 小さなくらし