2018年02月15日

自家製こんにゃく練習中

明日はおでんの予定。
ということで、こんにゃくを作りました。
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秋に収穫した芋とホタテ貝殻焼成パウダーを使った手作りこんにゃくです。
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前回、芋を剥いて冷凍してあったもの500gから、
鍋いっぱいにできました。

10日ぐらいはもつらしいので、
ゆっくり刺身こんにゃくなどでも楽しみたいと思います。

将来的には、
野菜とこんにゃく料理のおいしい農家民宿みたいな感じになれるといいな。

2018年02月14日

チョコレートじゃなくて、チョコレート作りがプレゼント

いつもは、
息子は工房に立ち入り禁止なのですが、
今日は特別です。

いわゆる、チョコレートの日ですからね。

私がつくってあげたら、
おやつの時間の数分でお楽しみは終わるのだけど、
彼と一緒につくったら、数時間楽しいが続く!P1180913.JPG

子ども用の本でチョコバナナ作りのページがあって、
かなり気になっていたようなので、
今回はそれをチョイスしました。

チョコレートは、
やっぱりカフェインはまだあげたくないので、
カカオの替わりにキャロブ(いなご豆のさや)を使うことにしました。

市販のチョコレートを使わないにしても、
材料を溶かして混ぜるだけでできるので、
テンパリングだけ私が見極めればOK。

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見た目はともかく、
おいしくて楽しかったようで、
こちらも満足です☆

キャロブチョコレート、
来年は販売しようかなぁ。
カカオマスは使っているけど、
カフェインレスなので、
食べたい方がいるかもなぁって。
posted by 空色cafe. at 22:45| Comment(0) | 小さなくらし

2018年02月13日

今年も柑橘仕事始まりました。

期日指定のチョコレート仕事がひと段落したので、
今日から柑橘仕事始め。

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まずは、無茶々園のいよかん10kgをいよかんピールに加工します。

皮と実とを分けて、
果汁は絞り、
皮は3回茹でこぼしました。
ひと晩水にさらして明日から糖分を加えていきます。

工房はアロマ効果で癒されています
この後、数日かけて完成になります。

そしてその後もう1箱いよかんが待っていまして、
レモンときんかんも。

どれも無農薬で栽培されたものなので、
まるごと美味しくいただきたいと思っています。

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自分で選んだ素材だから生産者が見えるのは安心です。
こうやって手作りするお菓子の材料は、
この段階からから心が満たされて幸せです。
posted by 空色cafe. at 21:36| Comment(0) | 素材のこと