2018年01月24日

一粒万倍日

本日一粒万倍日なり。

目下準備中の「暮らしがたのしい!を伝える百姓」への道のりを記し始めます。
素敵なこと、楽しいことははじめるといい。
なかなか進みが遅いのは、
マイペースな性分も手伝っているのかしら。

でも、確実に、
妄想を現実にしていきますよ。

****************

ということで、
今日は、「寒中」にもかかわらず、奥会津にこもっていないで、
学びに行ってまいりました。
福島県有機ネットワーク主催の
【ワークショップ「地球を傷つけない有機農業、加工、飲食で稼ぐコツ」】
講師は、日本一小さい農家で年間1200万円を家族経営(でもほぼひとり)で売り上げる西田栄喜さん。
https://www.fuurai.jp/
(「風来」の屋号、「源さん」の愛称で有名です。)

DCIM0143.JPG

9月に実際に西田さんの本拠地の石川県に視察に行って、
私も前進する!やる!と心に決めたので、
再確認と、補充と
最近鈍ってきた前進するための原動力を養ってきました。

講義やWSの内容の基本は
1、農家の固定概念を捨てる
2、きちんと稼ぐことを考える
3.農業は目的ではなくて、手段

そして大切なキーワード
・スモール(小さな農家である)メリット
・選べるいろいろより、1つの武器
・パソコンは農機具
・伝える能力(ブログは、チャーミングに♪)
・農家を目指すな、百姓を目指せ!
・知恵の販売
(詳しくは、西田さんの著書をご覧下さい〜)
小さい農業で稼ぐコツ 加工・直売・幸せ家族農業で30a1200万円


WSがてらの、自分の商品のキャッチフレーズとコンセプトを考えていたら、
気付きました。

「農家なりたい!「農家になろう!」と最近言い続けていたけれど、
私がなりたいのは、「百姓」でした!

太陽の下、大地に両足をついた本当に豊かな暮らしをしたくて、
福島の、会津に感動して移住してきたのでした。
その素敵なところ、素敵な人たちを伝えたい。
それをライフワークにしたいと志してきたのでした。

だから、
ここにある「暮らし」がすき。
日々の「暮らし」が楽しい。

キャッチフレーズは、
「暮らしが楽しい!を伝える百姓」
コンセプトは、
「みんながHappy」(地球も、作る人も、売る人も、買う人も)

手づくりのおやつ屋から、
一歩踏み出して、
百姓になりますよー。




DCIM0144.JPG
※ これは、今日のお弁当。石川町の「農園Cafeやい子ばあちゃん」のもの。
人気だって聞いていたので、Luckyでした☆
お弁当って、愛の塊だなぁってしみじみ感じます。
わたしも、お弁当作りが上手なヒトになれますように。

2017年12月31日

12月のお知らせ

<12月のお知らせ>

▼12月9日(土) きもの交歓会 第18回あいづの奥のいいところ
 つるのIORIカフェ(三島町)
https://www.facebook.com/events/693177617546928/

▼12月16日(土) 冬を楽しむ手仕事たち
 会津ジイゴ坂学舎(下郷町)
https://www.facebook.com/events/954665298035182/

●12月21日 おやつ便発送

●11月12月の季節のサブレ「ごま」、
●11月12月の季節のケーキ「りんご」

●最新のおやつだより
http://www.sorairocafe.jp/info/20171123oyatudayori.pdf

■お菓子のwebショップ
https://sorairocafe.stores.jp/

※今までどおりメールやFAXでのご注文も承っております。
 オリジナルギフトや、いろいろご指定ある場合は、
 直接ご連絡くださいませ。

***************************************************
空色cafe.のお菓子工房

■969-7517三島町大谷南858(店舗ではありません)
■Tel/Fax 0241-48-5070
■Mail sorairo@sorairocafe.jp
(全角@を半角@に直して下さい。)
■ギフト用webショップ
https://sorairocafe.stores.jp/
***************************************************
posted by 空色cafe. at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2017年12月20日

米粉ビーガンシュトレン 完成

おかげさまで、
めいいっぱいいそがしい日々を過ごさせて頂いています。

かねてより試作を重ねていた
米粉ビーガンシュトレンが完成しました。
第1弾は既に完売しましたが、
クリスマスあとでもいいよーの方向けに、
もう1回設定しました。

紹介文はこちらから。
米粉シュトレン全形.jpg

小麦粉、乳製品、卵、大豆製品、白砂糖を使わない、
完全植物性の米粉シュトレンです。

米粉を使って、バターや添加物などを使わずに、
ドイツの基本のレシピにどれだけ近づけるか、試行錯誤しました。
素材はいずれも、厳選した上質のものばかりです。

少しずつスライスして、
お楽しみ下さい。

クリスマス仕様のパッケージでお送りします。

【原材料】
自然栽培会津産ササニシキ米粉(馬場農園のものを自家製粉)、有機レーズン、有機サルタナレーズン、シチリア産有機アーモンドプードル、有機ひよこ豆粉、有機あんず、無農薬栽培いよかんピール(自家製)、自然酒(仁井田本家しぼり)、有機ココアバター、圧搾式なたね油、自然農法りんご、有機メープルシュガー、有機スパイス、天日塩、自家製酵母(自然栽培米日本酒の酒粕使用)
【賞味期限】10日間程度
(食感は落ちていきますが、10日以上かけて召し上がることもできます。)
【サイズ】焼成前300g。

posted by 空色cafe. at 15:11| Comment(0) | お知らせ